Posted on

L’huile de millepertuis, un bienfait pour le corps et l’esprit

L'huile de millepertuis,

un bienfait pour la peau et contre les rhumatismes

Carte d'identité

Nom commun de l’huile végétale : Millepertuis, Herbe de la Saint-Jean
Plante productrice : Millepertuis
Nom botanique : Hypericum perforatum
Famille botanique : Hypericacées (Clusiacées)
Origine de la plante : Europe, bassin méditerranéen et Moyen-Orient
Partie de la plante extraite : Principes actifs liposolubles des sommités fleuries

La plante, son histoire

Appelée aussi l'huile rouge pour sa couleur foncée , l'huile de millepertuis est utilisée depuis plus de 2000 ans.

Plante solaire aux fleurs jaunes, à l’époque de la Grèce antique et du Moyen-Âge, on s'en servait pour traiter les blessures et autres infections internes ou externes, ainsi que les troubles « mentaux ». C'est d'ailleurs au Moyen-Âge qu'on se sert de la plante comme anti-dépresseur naturel, rôle qui est largement répandu de nos jours puisqu'on l'emploie majoritairement en Allemagne et en Angleterre, plus encore que le célèbre Prozac !

C'est grâce à deux principes actifs, l’hyperforine et l’hypéricine, que le millepertuis possède de telles propriétés apaisantes pour l'esprit humain.

L'huile, source de bienfaits pour votre peau

Macérée à l'huile d'olive la plupart du temps, l'huile de millepertuis détient des bienfaits indéniables pour notre peau : elle peut être utilisée comme base de massage (préparateur ou réparateur) pour les sportifs de haut-niveau puisqu'anti-douleur reconnu , ce macérât soulagera progressivement les effets liées à l'effort.

Bien que la plante soit reconnue scientifiquement comme remède contre l'anxiété et la dépression, l'huile de millepertuis ne doit pas être ingérée ! Il existe des traitements à base de gélules plus adaptées à cette utilisation. Consulter un thérapeute est alors indispensable avant de s'en procurer afin de déterminer le dosage et la durée du traitement (au moins 3 semaines pour des résultats probants).

Elle est donc utilisée en massage, mais aussi comme un cosmétique naturel incontournable : en usage cutané , elle a des vertus adoucissantes et cicatrisantes. C'est aussi un anti-inflammatoire prouvé et un antalgique naturel. Décongestionnante, elle est parfois utilisée comme anti-ride naturel au même titre que l'huile d' argan.

Utilisation de l'huile de Millepertuis comme remède naturel

En herboristerie, l'huile de Millepertuis est employée très souvent dans le traitement de maladies de la peau : acné, dartre (sécheresse cutanée), psoriasis, eczéma … on dit par ailleurs qu'elle contribue à effacer les cicatrices si elles sont rapidement traitées.

En massage, on l'utilise pour soulager les douleurs dorsales, musculaires et neurologiques ( articulation, sciatique) ; ainsi que les inflammation cutanées, musculaires, osseuses (arthrite et arthrose) et les rhumatismes.

Par ailleurs, on l'emploie pour soulager l'érythème fessier pour lequel elle s'avère très efficace, comme pour toutes autres démangeaisons cutanées. C'est un remède indéniable également contre les oedèmes, piqûres d'insectes, petites plaies et coups de soleil.

L'huile de millepertuis est un après-soleil excellent, mais ATTENTION à ne pas en appliquer avant l 'exposition !

En somme ...

Le millepertuis renferme des propriétés antalgiques, adoucissantes, décongestionnantes, anti-inflammatoire et cicatrisantes pour la peau et joue enfin le rôle d’un tonique restaurateur du système nerveux. Ses vertus pour la santé humaine sont donc nombreuses !

Quand on connaît les bienfaits de cette huile végétale, et de tant d'autres, on se demande comment on n'a pu ingérer autant de médicaments qui se sont parfois avérés tellement nocifs, alors qu'il suffisait de se tourner vers les plantes officinales du bon vieux temps.

Et au cas où, au détour d'un chemin, vous veniez à rencontrer quelques jolies fleurs jaunes, ci-dessous quelques photos du millepertuis pour le reconnaître et le cueillir ; mais attention : il existe nombre de variétés de millepertuis. Celle qui possède tous ces bienfaits est caractérisée par des pistils qui rougissent vos doigts lorsqu'on les frotte, et dont les feuilles sont ornées de minuscules petits trous.

Et au cas où vous seriez plutôt du genre « flemmard », pas très motivé pour la cueillette, encore moins pour macérer vos fleurs et attendre gentillement d'obtenir un résultat, alors pas de panique, suivez le lien, l'huile de millepertuis aux milles bienfaits est au bout du chemin !

https://authentic-and-sweet.com/boutique/soin-de-la-peau/huile-de-millepertuis-bio/

Fleur de Millepertuis

Pied de Millepertuis sauvage